Тема, которую мы будем обсуждать, уже стала основной в разговорах водителей всех городов нашей страны. Даже резкие скачки цен на топливо не могут так озадачить бывалого автомобилиста, как хамское отношение «меченых» участников дорожного движения.

Пресыщенность «специальными» машинами особенно видна в больших городах. Заметим, что попытки ограничения числа автомобилей с проблесковыми маячками законодательно уже не единожды проваливались. Думается, что выход из этой проблемы лежит на поверхности и поражает своей простотой: решения о данных ограничениях должны стать волей тех людей, которые лично не заинтересованы в использовании «мигалок».

Изначально спецсигналы были введены совсем не для того, чтобы переместить бренное тело госчиновника с максимальной скоростью куда-нибудь на рублёвскую виллу или в казино. Воспринимать спецсигнал как «подарок» от государства за заслуги перед Родиной тоже не совсем корректно. Проблесковый маячок – это, прежде всего, сигнал тревоги, привлечение внимания к государственным службам, заботящимся о благе народа. Влияние автомобилей с мигалками и прочими спецсигналами на обстановку на дорогах

Особенно хамски ведут себя водители сановных особ в отсутствии своих «патронов». Если рассудить по справедливости, то использование спецсигналов должно быть отличительной чертой только оперативных служб. А в нашей стране, к сожалению, у этих автомобильных меток совсем другое применение — это нечто вроде самого большого пера в головном уборе индейского вождя, т.е. показатель неоспоримого статуса, вседозволенности и презрения к окружающим плебеям.

Чувство безнаказанности стало основным атрибутом российского чиновника. И чем более безответственно они ведут себя на дорогах, тем больше верят в свою уникальность. А это, в свою очередь, рождает новые преступления и нарушения Правил дорожного движения. Отношение работников ГИБДД к чиновничьим средствам передвижения вообще вызывает умиление. Какое противоречие: честный, смелый и вежливый инспектор ДПС, готовый изловить и справедливо наказать любого из простых смертных, при виде поблёскивающей машины, нарушающей все возможные правила, принимает самую подчинительную стойку, на которую только способен, или корчит серьёзную гримасу, вглядываясь в лица водителей других машин, совершенно не замечая автомобиль, нарушающий правила. Метаморфоза, больше комическая, но призывающая к опасным действиям и других участников движения.

Нашему водителю сложно объяснить насколько опасной может быть затея играть в «хвостик» скорой помощи, пожарной машины или ещё хуже пристраиваться в конце чиновничьих кортежей. А меж тем российский автомобилист имеет «веские» оправдания своих действий, что-то вроде: «А почему им можно, а мне нет?». Происходит это именно из-за того, что граждане слабо верят в необходимость использования спецсигналов каждым встречным - поперечным. И как следствие происходит игнорирование автомобилей оперативных служб, а от них часто зависит жизнь и здоровье наших же соотечественников. А это уже можно расценивать как диверсию против налогоплательщиков.

Своим поведением чиновники потенциально вредят и себе лично, вызывая ненависть водителей и их пассажиров, что уже не единожды (на Северном Кавказе) приводило к самосуду над сановными нарушителями прямо на дороге.

Власть имущие личности должны определиться, что им дороже: «мигалка» на крыше, дающая невесть какой статус или хотя бы примитивный здравый смысл и уважение к гражданам своей страны.

 

Автор статьи: Древний Грек

 

11 июня 2010

Вернуться к просмотру списка статей

Rambler's Top100

© Шиномонтаж 24 часа в Москве